L'huile de Chanvre, c'est Stupéfiant...!

Aujourd'hui nous allons nous intéresser à l'huile de Chanvre.

Le chanvre, dont la dénomination latine est Cannabis sativa L., a été découvert il y a plusieurs millénaires avant J.C. en Asie centrale.
Cette plante présente une odeur caractéristique dûe notamment à ses nombreuses molécules odorantes appelées "terpènes". Ces molécules sont régulièrement rencontrées dans de nombreuses espèces végétales auxquelles elles donnent leur odeur caractéristique. A titre d'exemple, nous trouverons le pinène dont l'odeur rappelle le pin des forêts, le limonène qui rappelle le romarin ou encore le caryophyllène qui rappelle le poivre. Chacun de ces terpènes a ses vertus propres : antibactérien, inflammatoire ou encore analgésique.
Initialement l'usage principal du chanvre était "textile". Sa culture était facilitée car cette plante pousse facilement pour peu que les conditions d'hygrométrie et d'ensoleillement soient réunies. Par ailleurs, ses terpènes agissent comme un puissant répulsif vis à vis des insectes, à contrario d'autres espèces végétales.

Mais au fait, quelle différence entre le chanvre cosmétique et thérapeutique ?

Contrairement au chanvre dit "thérapeutique" qui contient des teneurs élevées en THC (substance psychotrope), l'huile de chanvre cosmétique est obtenue à partir d'une variété de graines de chanvre dépourvues de THC. Ce n'est dont pas une huile classée stupéfiante puisqu'elle n'en contient pas. Ouf !
Pour revenir à notre huile à usage cosmétique, celle-ci vient de la graine (appelée chènevis) de chanvre pressée à froid, première pression, sans autre traitement afin de conserver tous ses bienfaits. Cette huile cosmétique contient principalement des acides gras essentiels oméga 3 et oméga 6 (votre corps en a besoin mais ne sait pas les fabriquer, d'où leur intérêt) :
  • oméga 3 qui stimulent la circulation sanguine, possèdent une activité anti-inflammatoire, apaisent les irritations de la peau
  • oméga 6 qui freinent la déshydratation cutanée, aident la reconstitution du film lipidique et adoucissent la peau
  • oméga 9 qui ont des vertus cicatrisantes et réparatrices
  • ces acides gras ont aussi la particularité de pénétrer facilement la peau. Ils laissent donc pas de film gras
Ces "bons" acides gras sont présents en très grandes quantités (environ 80% au total). Mais à coté de leurs grandes qualités, ils sont très fragiles notamment au contact de l'air, de la lumière ou encore de la chaleur.

La formulation unique et originale du Sérum Anti-âge Le Bain du Roi associée à la synergie des actifs végétaux permet à l'huile de chanvre de conserver ses propriétés durant vie du produit. Il ne contient pas de conservateurs.

Ecrire un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés